Заявление Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

От имени правозащитного сообщества выражаю искренние соболезнования их родным и близким.
С момента получения информации о гибели людей в районе работали сотрудники моего аппарата. Очередная трагедия вновь  ставит  перед нами вопросы: Почему и по чьей вине продолжают гибнуть ни в чем неповинные люди? Почему насильственная смерть наших сограждан становится темой для спекуляций?  
Я убежден, что, прежде всего, надо провести тщательное расследование случившегося, которое должно дать ответы на все вопросы. Впрочем, я сомневаюсь в том,  что расследование  при нынешнем военном прокуроре ОГВ (с) на Северном Кавказе М.А.Топорикове и руководителе Военного следственного управления СКП РФ  по ОГВ (с) на Северном Кавказе С.А. Шаршавых будет проведено объективно.
Наши сомнения основаны на том, что   десятки и сотни преступлений военных против гражданского населения Чеченской Республики  во время проведения КТО  до сих пор не расследованы. Такие известные всему миру  тягчайшие преступления, как  массовое убийство  мирных жителей в поселке Алды зимой 2000 года, расстрелы колонн беженцев осенью 1999 года, ракетный обстрел центрального рынка г. Грозного, в ходе которых погибли сотни мирных граждан, все еще  остаются не расследованными.
Поэтому, мы еще раз обращаемся к Генеральному прокурору России Ю.А.Чайка с просьбой взять под личный контроль расследование преступлений против гражданского населения Чеченской Республики и, в частности, расследование гибели людей в ходе спецоперации в зоне административной границы Чеченской Республики и Республики Ингушетия.
Президент Чеченской Республики Р.А.Кадыров сразу же после трагедии отдал распоряжение провести проверку и установить причину гибели мирных людей. По его  распоряжению на похоронах погибших побывала делегация, которую возглавляли  председатель Парламента Чеченской Республики Д.Б. Абдурахманов, председатель Правительства Чеченской Республики О.Х. Байсултанов и муфтий республики С.Б. Мирзаев.
Президент  Рамзан Кадыров выделил для семей погибших  единовременную материальную помощь в размере 300 000 рублей. Однако по поводу действий властей Чеченской Республики раздаются голоса пытающихся выдать материальную помощь, выделенную людям  без бюрократических проволочек, за оценку человеческой жизни в Чечне. Высказывания такого рода не имеют ничего общего с сочувствием к людям, а называются одним словом – цинизм.
Уверен, что по факту гибели мирных жителей в ходе спецоперации  в Сунженском районе  Ингушетии должно высказать свое мнение и федеральное руководство, а также руководство СКФО и федеральных силовых структур,  чьи подразделения проводили  данную спецоперацию.
Хочу повторить то, о чем мы говорим уже много лет — чтобы трагедии в собственной стране не служили темой для спекуляций, нужно провести расследование всех ранее совершенных преступлений против гражданского населения и, в частности, расследовать гибель жителей Ачхой-Мартановского района республики на прошлой неделе. Необходимо назвать имена виновных и привлечь их к ответственности по закону. Правозащитники, как и все жители Чеченской Республики, будут внимательно следить за тем, как идет расследование гибели людей. А их родственникам мы еще раз выражаем свои соболезнования и желаем терпения в постигшем их горе.
    
Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С. Нухажиев