Призыв к справедливости

Уважаемый Дмитрий Анатольевич !

На фоне  впечатляющих  успехов Чеченской Республики  в  решении социально-экономических задач   все еще    нерешенной остается   проблема  установления  местонахождения  похищенных и пропавших без вести  людей, которых,  по нашим данным, около пяти тысяч.
В августе 2008 года по Вашему поручению вопрос о создании  межведомственной  комиссии  по установлению  местонахождения  похищенных и без вести пропавших во время  двух военных  кампаний на территории  Чеченской Республики  граждан был рассмотрен Советом безопасности России  совместно  со Следственным  комитетом  при Прокуратуре  РФ,  Полномочным представителем Президента РФ  в Южном федеральном  округе,  МВД России,  ФСБ  и Минобороны РФ. В результате   Совет безопасности России рекомендовал создать при антитеррористической комиссии Чеченской Республики  рабочую группу  по взаимодействию со следственными  и оперативно-розыскными  органами в целях своевременного  и объективного информирования  жителей республики  о результатах  следственно-оперативной работы  по раскрытию преступлений,  связанных с похищением  людей.
Однако, вынужден констатировать, что за прошедший год  после внесения  рекомендаций Советом безопасности России, решение проблемы не сдвинулось  ни на шаг.
Предложение о создании  специальной межведомственной комиссии появилось не сразу. Это логический итог многолетних  усилий и попыток разрешить проблему установления местонахождения  похищенных граждан.
С  идеей создания комиссии на федеральном уровне в 2003 году выступил, в то время еще глава Администрации Чеченской Республики, Ахмат – Хаджи Кадыров. Он обратился с открытым письмом к Директору Федеральной службы безопасности РФ, Генеральному прокурору РФ, Министру внутренних дел и Министру обороны России, в котором предложил создать на самом высоком уровне межведомственную комиссию, дать ей широкие полномочия и найти пропавших людей,  выявить и строго по закону наказать «оборотней на БТРах»  и участников «эскадронов  смерти». Однако этот призыв Ахмат-Хаджи Кадырова остался без надлежащего внимания.

Гражданский конфликт в Чечне должен  закончиться, а для этого должны быть, в частности,  наказаны все те, кто совершил преступления. Все операции, «зачистки», задержания проводились по боевым распоряжениям командования  и значит, они знают,  кого и когда задерживали. Но  в ответ на вопрос: «Где эти задержанные люди?» – глухое молчание. Как это  объяснить людям и при этом доказывать, что государство стремится к справедливости?!  Почему до сих пор не наказаны военные преступники, совершившие массовые расстрелы мирных людей в Алдах в начале 2000 года, если всем известны даже фамилии, не говоря уже о подразделениях, совершивших эти бесчеловечные преступления.  Почему обстрел колонны беженцев под Горячеводском остается ненаказанным? Эти примеры можно приводить бесконечно.
Приостановление расследования преступлений по похищениям людей, бессудным казням, пыткам с мотивировкой «за неустановлением лиц, причастных к преступлению», иначе как укрывательством преступников назвать трудно. Если какие-то неведомые нам силы не дают доводить расследования по этим преступлениям до конца, так пусть  правоохранительные органы открыто скажут  нам об  этом. Это будет честнее перед самими собой, перед людьми. Если мы хотим, чтобы война закончилась раз и навсегда, в том числе в сердцах и в душах людей, то настало  время назвать вещи своими именами.
Все эти годы мы вели переписку с Уполномоченным по правам человека в РФ, с Председателем Совета по развитию гражданских институтов при Президенте России, которые в начале поддержали наше предложение о создании комиссии, но потом, по неизвестным нам причинам, даже упоминание  проблемы сошло на нет. Мы много раз обращались в Совет Федерации, Государственную Думу РФ. Обращались в Генпрокуратуру России, к Министру внутренних дел РФ, которому был передан список похищенных граждан с конкретными установочными данными, перечень конкретных эпизодов насилия над гражданскими людьми. Такие же материалы мы передавали  в Главную военную прокуратуру РФ и военную прокуратуру ОГВ (с) на Северном Кавказе, в Следственное управление Следственного комитета РФ при Прокуратуре России по Чеченской Республике. Эти материалы также  были предоставлены и Полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе. Но до сегодняшнего дня в ответ – молчание или формальные отписки.
Уважаемый  Дмитрий Анатольевич, решение проблемы установления местонахождения похищенных граждан важно не только с моральной, но и с политической точки зрения – в контексте решения задач борьбы с терроризмом. Речь идет о борьбе за умы и сердца людей.  Поэтому обращаюсь к Вам, как Президенту Российской Федерации,  как человеку  демократических убеждений и гаранту Конституции  с убедительной просьбой еще раз вернуться к рассмотрению предложения о создании специальной межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных на территории Чеченской Республики во время проведения контртеррористической операции граждан.
Прошу Вас также оказать содействие в учреждении на территории Чеченской Республики лаборатории по идентификации эксгумированных тел, так как ее отсутствие практически делает невозможным решение  проблемы, о которой идет речь.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди  Нухажиев
Председатель Общественной палаты ЧР Сайд-Эмин Джабраилов
Президент РОБФ «Поддержка неправительственных организаций» Луиза Аюбова
Председатель РОО «Оптимум» Руслан Ахмаев
 Председатель РОО «Стимул» Василий Яркиев
Председатель РМОД «Диалог» Аюбова Лайлаъ  
Руководитель Правозащитного центра ЧР Минкаил Эжиев
Председатель РО «Комитет против пыток» Супьян Басханов
Председатель РОО «Голос гор» Адлан  Динаев
Председатель МА «Мир и права человека» Лема Цахигов
Руководитель   чеченского отделения  ПЦ  «Мемориал» Наталья Эстамирова
Председатель РОО «По розыску без вести пропавших» Тамара Кагирова
Председатель Комитета «Мир и права человека» Мамий Муцаев  
Президент РОО ЗПБ «Правовая защита» Аминат Мальсагова
Председатель РОО «Материнская тревога» Зайнап  Межидова
Председатель РОО «Союз женщин Чечни» Малика Омарова
Председатель ПОО «Нийсо» (Справедливость) Зарман Махаджиева  
Председатель ОО «Матери Чечни» Мадина Магомадова