Комментируя сообщение о задержании трех юристов из мобильной сводной группы российских общественных организаций в Чечне, омбудсмен отметил, что этого удалось бы избежать, если бы они прислушались к рекомендациям правозащитников из Чеченской Республики работать в тесном контакте с местными НПО.
— Я не раз заявлял о том, что правозащитникам из других регионов России нужно работать во взаимодействии с местными правозащитными организациями, органами власти . Это намного облегчит им работу и принесет больше пользы гражданам, чьи права они собираются защищать. Шпионские методы в деятельности правозащитников неприемлемы.
Конечно, если регион посещает какая-то неизвестная для правоохранительных органов группа, то это, естественно, не может не привлечь их внимание. Тем более, если гости устраивают какие-то «тайные» встречи. Кроме того, надо иметь ввиду и то, что все это происходит в Чеченской Республике, где ведется активная борьба с терроризмом,- сказал Нурди Нухажиев.
Чеченский омбудсмен подчеркнул, что некоторые российские организации пытаются игнорировать правозащитные организации Чеченской Республики. И причиной тому является то, что последние не разделяют их методы работы.
-Если правозащитники из регионов России действительно желают знать положение дел с правами человека в Чеченской Республике, помочь реально ее жителям в решении каких-то проблем, то необязательно для этого формировать «сводные мобильные группы». Пусть встречаются с гражданами, правозащитными организациями, проводят встречи с представителями власти. Это позволит скоординировать усилия по оказанию конкретной помощи конкретным людям в Чеченской Республике. Обо все этом мы говорили и с членами сводной мобильной группы общественной комиссии по Чечне, с которыми встречались в конце прошлого года. Мы предлагали им работать в тесном контакте с местными НПО, однако заинтересованности в этом мы так и не увидели, -отметил омбудсмен.
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР