Мансур Солтаев: “В ЧР нет проблемы насилия в отношении женщин”

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Мансур Солтаев заявил, что женщины в ЧР свободны и защищены. 

“Права женщин здесь обеспечены на должном уровне, – отметил он. – В республике нет проблемы насилия в отношении женщин и быть не может, так как это противоречит чеченским традициям. Нет ни одного факта обращения в мой адрес по данному поводу. Если подобные случаи и имеют место, то правоохранительные органы оперативно реагируют на них”.

Уполномоченный по правам человека в ЧР добавил, что права и свободы женщины в регионе всеобъемлюще гарантированы Конституцией Российской Федерации, Конституцией Чеченской Республики.

“Гарантом соблюдения прав и свобод человека является Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, – отметил Мансур Солтаев. – В 2009 году Указом Главы ЧР в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества учрежден День чеченской женщины, который отмечается в республике ежегодно в третье воскресенье сентября”.

По словам Мансура Солтаева, в регионе приветствуется и поощряется активное участие женщины в социальной, культурной, политической и экономической жизни общества. 

“Много женщин работает в госструктурах, занимаются бизнесом. Но самая главная миссия женщины — это воспитание детей. Ислам отводит женщине одну из главных ролей в жизни семьи, и духовенство республики обращает особое внимание вопросам семьи. В республике работает комиссия по гармонизации семейных отношений, которой удалось воссоединить сотни семей, благодаря чему тысячи детей воспитываются в полноценных семьях, что очень важно для должного обеспечения прав детей. Мы по праву можем гордиться тем, что у нас нет брошенных детей, детских домов”, – сказал уполномоченный по правам человека в ЧР.

Мансур Солтаев напомнил, что недружественные России западные силы, время от времени предпринимают попытки вмешательства в жизнь российских семей с целью подорвать институт семьи в своей основе. 

“И такие попытки являются прямой угрозой безопасности России в целом. Мы это прекрасно осознаем. В тесном взаимодействии с государственными и общественными структурами мы противостоим и будем противостоять этой угрозе, объединив свои усилия по правовому просвещению граждан, укреплению института семьи, пропаганде традиционных ценностей”, – заключил М. Солтаев.

ИА «Чеченская Республика Сегодня»