22.05.2013 14:22
Выступление Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО на совещании в правительстве ЧР с участием Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.
22.05.13. г. Грозный
Уважаемые участники совещания!
На нашей встрече принимают участие представители республиканских органов власти и они расскажут о мерах, которые предпринимаются, чтобы обеспечить достойное детство. Поэтому я остановлюсь на принципах, опираясь на которые мы строим свою работу в области защиты прав детей в Чеченской Республике.
Осознавая, какое значение имеет обеспечение прав детей, их воспитание, в своей работе мы придаем этому направлению исключительное значение. Отмечу сразу, что благодаря поддержке Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова вся сфера, призванная обеспечить условия для нормального развития детей, возрождалась в республике в первую очередь. Стержнем, вокруг которого строится наша работа, являются наши национальные традиции, ценности исламского духовного наследия. Органической сутью этих ценностей являются уважение человеческого достоинства, терпимость по отношению к другим культурам, верованиям. У нас нет никаких сомнений в том, что воспитанные на таких ценностях дети станут достойными представителями нашей республики, достойными гражданами Российской Федерации. Мы должны вырастить не просто здоровых и всезнающих граждан, а обязаны сохранить преемственность поколений, воспитать настоящих патриотов. Благодаря неутомимой энергии Рамзана Ахматовича, в Чеченской Республике за несколько лет заново построены сотни детских учреждений, школ, оздоровительные и медицинские учреждения. Несмотря на то, что на территории республики прошли две полномасштабные войны, наши дети живут полноценной жизнью.
Конечно же, в Чеченской Республике в области обеспечения прав детей существуют объективные проблемы, имеющие общероссийский характер. Но у нас в силу специфики региона, сохранения сильных семейных и национальных традиций, мы, к примеру, не имеем некоторые проблемы, которые свойственны многим другим регионам России. Так, в частности, несмотря на страшные раны войн, в Чеченской Республике нет проблемы беспризорничества. В этом решающая заслуга опять-таки Рамзана Ахматовича Кадырова, который подавая пример лично брал на воспитание детей, лично занимался детьми-сиротами, детьми, у которых проблемы в семье.
Отсутствуют у нас проблемы детской наркомании и алкоголизма. Хочу отметить и другие особенности нашей республики. Так, например, огромную помощь детским учреждениям, семьям, где дети нуждаются в помощи, лечении оказывает фонд имени Героя Российской Федерации, первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Этот фонд оказал детям республики помощь, сравнимую с помощью, оказанной государством. Пользуясь случаем, хочу отметить личное участие в этом деле президент этого фонда Аймани Кадыровой, которая оказывала помощь детям не только Чеченской Республики, но и за её пределами. Ощутимую помощь, детским учреждениям, школам все эти годы оказывают общественно-политические деятели, бизнесмены республики.
Государство очень задолжало перед детьми и эти долги надо отдавать. К примеру, тысячи детей в Чеченской Республике видели войну, прятались от артобстрелов и бомб, и они нуждаются в реабилитации. Чеченская Республика годами поднимает этот вопрос, но пока безрезультатно. Кстати, это касается и вопроса психологической реабилитации взрослого населения республики.
Главной составляющей государственной политики в области защиты прав детей должно быть возрождение, сохранение и развитие семейных ценностей, национальных традиций всех народов Российской Федерации. Ведь опыт так называемых развитых стран, да и нашей страны показывает, что и в области защиты детства есть проблемы, которые одними финансами невозможно решить.
С момента основания института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике в структуре его аппарата был создан отдел по защите прав детей. Сотрудники этого отдела были участниками международных и российских форумов, принимали участие в конференциях и семинарах в Европе, странах СНГ, а также России, в которых принимали участие эксперты Совета Европы. За эти годы нами накоплен огромный опыт работы. У нас уже сложились свои традиции, своё видения проблем в этой области и пути их решения.
В настоящее время статус этого отдела поднят до уровня уполномоченного по правам ребенка.
В своих действиях мы исходим из знаний республиканской специфики и большей пользы для защиты прав детей. У нас страна очень большая, разнообразная и поэтому и в деле защиты прав детей, как и в других сферах, подходы должны учитывать эти условия.
В области защиты прав детей мы сотрудничаем с республиканскими органами власти. У нас налажено взаимодействие и с международными организациями. Свою работу мы ведем вместе с общественными организациями, духовенством, с родительским активом. Пользуясь случаем хочу поблагодарить социальный блок правительства Чеченской Республики, который возглавляет заместитель председателя правительства ЧР Хадижат Дулаева, комитет правительства ЧР по дошкольному образованию (Зарган Ахматовна Кадырова, Асламбек Джунаидов), министра труда, занятости и социального развития ЧР Ахмадова Мохмада Исаевича, министра образования и науки ЧР Анзора Ахмедовича Музаева, муфтият ЧР за работу в области обеспечения прав детей.
Также считаю необходимым отметить, что в Чеченской Республике идет формирование и совершенствование правовой базы в области защиты прав детей.
В завершение выступления еще раз я хочу обратить внимание присутствующих на тот факт, что мы живем, когда в том числе и дети подвергаются мощному воздействию информационных потоков. Поэтому в Российской Федерации должна быть системная, выстроенная, гибкая политика в области обеспечения детства, которая должна способствовать тому, чтобы наши дети, повзрослев, не стремились уехать туда, где лучше живется, а оставались здесь, гордились своей страной, её прошлым и будущим.
Благодарю за внимание.
Уполномоченный по правам человека
в Чеченской Республике,
председатель комиссии по правам
человека Общественного совета СКФО Н.С. Нухажиев
Добавить комментарий